Pensar la diferencia: Carencia y política en Pierre Clastres - Barros, Manuel Sebastian (2013)
Este artículo repasa el análisis de Pierre Clastres sobre lo que él llamó "sociedades contra el Estado" y su objetivo es provocar una discusión sobre la manera en que la teoría política occidental pensó la noción de diferencia. En primer lugar, el artículo muestra la manera en que Clastres invirtió la idea de carencia en los pueblos que estudió y, en lugar de presentarlos como sociedades a las que le faltaba algo (fe, rey, ley) los presentó como sociedades contra el Estado. En segundo lugar, el argumento presentado discute la idea de Clastres de la política como matriz de toda diferencia. Para él, la política opera sobre los límites del demos, definiendo cuáles son las diferencias que pueden ser legítimamente articuladas dentro de la comunidad. Finalmente, el artículo propone brevemente una manera en la que el análisis de procesos políticos contemporáneos como el populismo latinoamericano o los movimientos de indignados en Europa podría beneficiarse de la concepción que Clastres tenía de la política y la diferencia.