La competencia política en la campaña de Buenos Aires Comandantes de la Guardia Nacional y caudillos locales en las elecciones legislativas nacionales del 1 de febrero de 1874 - Canciani, Leonardo Daniel (2015)
En este trabajo examinamos el rol que desempeñaron los comandantes de la Guardia Nacional y demás “caudillos electorales” en las elecciones legislativas nacionales del 1 de febrero de 1874 en la provincia de Buenos Aires. Nuestro propósito es poner de relieve la importancia que tuvo la Guardia Nacional en la vida política de la campaña bonaerense. Mostramos que en algunas ocasiones los comandantes fueron representantes del oficialismo, mientras que en otras fueron sus principales opositores. Argumentamos que los jefes de la Guardia Nacional no siempre constituyeron un agente electoral de los gobernadores, ya que podían volcar sus esfuerzos en la dirección contraria a la esperada por estos.