Desarrollo de nanoemulsiones mixtas asistidas por ultrasonido: Una alternativa emergente para el manejo de Culex pipiens pipiens (Diptera: Culicidae) - Jesser, Emiliano Nicolás (2022)
En los últimos años la comunidad científica ha puesto el foco en el desarrollo de nuevas estrategias para el manejo de Culex pipiens pipiens (Diptera: Culicidae), un agente transmisor de diversos patógenos. Las mismas están orientadas a la reducción del uso de insecticidas sintéticos y a prevenir el desarrollo de resistencia. Para ello, la nanotecnología impulsó el desarrollo de nanoemulsiones (NEs) cargadas con diferentes compuestos activos. En este contexto se procedió a elaborar una NE mixta utilizando el aceite esencial (AE) de palmarosa (1,05%), cipermetrina (0,05%) y Tween 80 (2,2%) como surfactante, para el manejo de Cx p. pipiens. En este estudio se optimizó la elaboración de la NE empleando una sonda ultrasónica (Sonics Vibra cell, VCX 130) buscando reducir la cantidad de surfactante, incrementar la eficiencia de cargado de los ingredientes activos y aumentar la estabilidad del nanosistema. Para el bioensayo, 20 larvas de mosquito se colocaron en recipientes con agua, a los cuales se les adicionó distintas dosis de AE + Cipermetrina o de la NE en orden de obtener un valor de CL50. Como control se utilizó agua con Tween 80, y como control positivo cipermetrina. La mortalidad se registró a las 24 h. Luego de optimizadas las variables del ultrasonido se obtuvieron NEs estables durante 60 días. Además, la relación óptima de surfactante:componentes activos fue de 2:1. En cuanto a los resultados del bioensayo, la cipermetrina mostró un valor de CL50 de 0,288 ppm (0,254-0,328). Por otra parte, el AE de palmarosa + cipermetrina tuvo un valor de CL50 de 0,156 ppm (0,132-0,184), mientras que el valor de CL50 de la NE fue de 0,027 ppm (0,017–0,043). Estos valores demuestran que la NE potenció el efecto del AE + cipermetrina unas 5,78 veces. Por lo tanto, esta NE podría allanar el camino para reducir del uso de insecticidas sintéticos y evitar los fenómenos de resistencia en el manejo de Cx p. pipiens.