Estructura litosférica de los Andes Centrales a partir de un modelo gravimétrico 3D - Prezzi, Claudia Beatriz (2009)
A través del modelado directo de la anomalía de Bouguer se desarrolló un modelo de densidades en 3D de la corteza conti-nental, la placa subducida y el manto superior, para los Andes Centrales entre los 20-29°S y los 74-61°O. El objetivo de estetrabajo es contribuir a un mejor conocimiento de la estructura litosférica, integrando la información disponible (geofísica, ge-ológica, petrológica y geoquímica) en un único modelo. La geometría del modelo está definida y limitada por la ubicación dehipocentros, líneas sísmicas de reflexión y refracción, tomografías de atenuación y de tiempos de arribo, estudios magnetote-lúricos, modelos térmicos y secciones estructurales balanceadas. Las densidades asignadas a los diferentes cuerpos fueron cal-culadas a partir de datos petrológicos y geoquímicos, estimando las condiciones de presión y temperatura. El modelo consis-te de 31 planos verticales E-O paralelos, donde la corteza continental está compuesta por distintos cuerpos que representana las diferentes unidades morfotectónicas de los Andes Centrales. Se generaron mapas isocóricos del techo de la placa subdu-cida, del Moho continental y del techo de la astenósfera debajo de Sudamérica. Se calculó la anomalía residual mediante la sus-tracción de los efectos gravimétricos de la placa subducida modelada y del Moho modelado de la anomalía de Bouguer. Esteestudio demuestra como el modelado gravimétrico 3D, integrando información geofísica, geológica y petrológica, puede con-tribuir al mejor conocimiento de la estructura litosférica de los Andes Centrales.