Distribución y conservación del Tirica (Leopardus tigrinus) en las Yungas, Argentina - Cuyckens, Griet An Erica (2013)
En la Argentina y las Yungas, el Tirica es el felino con rango de distribución más restringido y probablemente localmente raro. En este trabajo se presenta un mapa de prioridades de conservación para el Tirica (Leopardus tigrinus) que se desarrolló en base a un mapa de distribución potencial y un mapa de uso de la tierra. Para al mapa de distribución se desarrolló un modelo de distribución de la especie usando el programa MaxEnt y 64 puntos de presencia actual de la Argentina (Yungas y Bosque Atlántico). Se midió el rendimiento general del mapa con el AUC o área bajo la curva ROC, que fue de 0.996; lo que indica un buen rendimiento. Se superpuso este mapa con un mapa de uso de la tierra humano para excluir áreas no aptas para la especie. El mapa resultante indica que ya se ha perdido casi la mitad (48%) del hábitat potencial para la especie, en particular en el borde oriental de su distribución y en el sur donde probablemente la especie nunca estuvo presente. Dos aras son importantes para la conectividad del hábitat y por la alta probabilidad de presencia y por lo tanto, para la conservación de Tirica. Se espera que este mapa sea de utilidad para conservacionistas y tomadores de decisiones.