Interrupción y neutro en Maurice Blanchot - Cortés, Federico Gabriel (2020)
En este trabajo analizaremos cuatro textos publicados por Blanchot en la Nouvelle Nouvelle Revue Française en 1964 que cinco años más tarde formaron parte de La conversación infinita: "La interrupción", "El Athenaeum", "La voz narrativa" y "El puente de madera". Más allá del criterio temporal que los reúne, consideramos que estos textos permiten organizar buena parte del recorrido de la obra de Blanchot focalizando en la lógica de la interrupción y el neutro en contacto con una una de sus preocupaciones más recurrentes: la reflexión sobre el acto creativo literario, en la medida en que introduce una relación específica entre un yo y un otro que interrumpe el funcionamiento dialéctico de la cultura. Para cumplir con este objetivo, realizaremos un breve recorrido sobre la historia de la obra de Maurice Blanchot a partir de uno de los primeros episodios de su recepción en lengua inglesa: The Blanchot reader publicado por Micheal Holland en 1995.