La vivienda estatal del primer peronismo en Mendoza (1946-55): acercamiento a sus características constructivas - Cremaschi, Veronica (2018)
La problemática de la vivienda popular fue muy atendida durante el primer peronismo. Los planteos teóricos de gobiernos anteriores decantaron en la concreción de una gran cantidad de unidades que permitió el acceso masivo de amplios sectores de la población a los bienes inmuebles. Siguiendo esta tendencia generalizada a nivel nacional, la provincia de Mendoza fue testigo de la materialización de grandes barriadas. Sin embargo, a pesar de que la totalidad del período se caracterizó por estas intervenciones, notamos sutiles diferencias en las viviendas populares durante las tres gobernaciones que se sucedieron en la provincia en los años peronistas. Además consideramos que existió un condicionamiento financiero que afectó las decisiones en esta materia. Esto dio por resultado que se emplearan prototipos distintos en la construcción de los barrios peronistas de la etapa. Para evidenciar los cambios nos centraremos en planos, plantas y dibujos de proyectos habitacionales materializados en esta época.Nutrimos este trabajo del análisis de documentos escritos y visuales recabados de distintas acervos provinciales.Así es que el presente escrito tiene por objetivo primordial evidenciar las diferencias existentes en las viviendas de los gobiernos con el fin último de dar un primer paso hacia la comprensión de un período que muchas veces se ha presentado como homogéneo por la historiografía de la arquitectura local.