Niveles de Ruido Ambiental Durante la Pandemia Covid-19 en Córdoba, Argentina - Muratore, Jimena (2021)
La situación sanitaria generada por el COVID-19 obligó a los gobiernos a implementar medidas de aislamiento social. Dicho bloqueo generó efectos en la contaminación sonora. El objetivo del presente trabajo fue analizar los niveles de ruido ambiental en diferentes puntos de medición de la ciudad de Córdoba, Argentina, comparando dos momentos con diferente grado de restricción: Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) y Distanciamiento Social Preventivo y Obligatorio (DSPO). Se registraron los niveles sonoros continuo equivalente compensados A, LAeq[dBA] a través de Sound Analyzer App en cinco horarios a lo largo de un día, durante una semana. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas entre los niveles acústicos del ASPO y el DSPO. Frente a un escenario acústico sin precedentes se busca crear conciencia sobre los beneficios de la reducción de la contaminación sonora.