A expansão territorial do sistema financeiro argentino: um estudo sobre o acesso ao empréstimo pessoal em uma cidade média da província de Buenos Aires - Parserisas, Derlis Daniela (2014)
No atual período da globalização, os processos que têm lugar no território nacional e nas cidades podem compreender-se a partir do enfoque teórico sobre os circuitos da economia urbana elaborado para abordar as realidades dos países subdesenvolvidos. Nessa perspectiva, a coexistência de divisões territoriais do trabalho na cidade explicaria a presença de um circuito superior e um circuito inferior que de diferentes maneiras são resultado da modernização tecnológica e cumprem um papel importante nos processos econômicos e na organização do espaço urbano. Procuramos compreender o sistema financeiro de crédito como um vínculo de união entre ambos os circuitos. De um modo mais específico, através do crédito na cidade se analisam as relações estabelecidas entre o circuito superior, representado pelas instituições não-bancárias que oferecem crédito para o consumo e as atividades vinculadas fundamentalmente ao circuito inferior da economia urbana. Com esse objetivo, nesse trabalho são explorados os diferentes instrumentos financeiros que possibilitam a financeirização da sociedade e no território, os diversos efeitos do crédito e do consumo na cidade de Olavarría.