Catálogo comentado de los materiales tipo de los vertebrados de la Colección Paleontológica de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa, Argentina - Montalvo, Claudia I. (2020)
La Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de La Pampa, Santa Rosa, Argentina, custodia una importante colección paleontológica iniciada en el año 1987, cuyo acrónimo es GHUNLPam. En la actualidad, contiene alrededor de 35.000 especímenes de invertebrados, vertebrados, plantas, icnofósiles y palinomorfos, que provienen principalmente de diferentes niveles fosilíferos de la provincia de La Pampa. Se presenta un catálogo del material tipo de la colección de vertebrados, correspondiente en su mayoría a mamíferos del Mioceno tardío de esta provincia. Incluye los holotipos de 15 especies publicados hasta fin del año 2019, siendo cuatro de ellas las especies tipo de los géneros correspondientes. Para cada taxón, se proporciona la información taxonómica actualizada, las sinonimias, la diagnosis original, enmendada o ampliada, según el caso (traducida al español si se publicó originalmente en otro idioma), la localidad tipo, la procedencia geográfica y estratigráfica, y la derivación del nombre del taxón. Finalmente, en algunos casos, se incluyen comentarios taxonómicos adicionales y materiales asignados en la publicación original.