Determinación de combustibles metabólicos en Arhopalus syriacus (Reitter) (Coleoptera: Cerambycidae) y su correlación con la dispersión en vuelo - Gonzalez, Paula Valeria (2018)
El Valle de Calamuchita es la principal región de producción de madera de pino de la provincia de Córdoba. Se ha detectado la presencia del cerambícido Arhopalus syriacus (Reitter) que ataca principalmente la parte basal de los troncos del genero Pinus, provocando una pérdida del valor de la madera e incluso la muerte de la planta en pie, pudiendo además transmitir hongos que causan el manchado de la madera. El vuelo como forma de dispersión en los insectos, requiere grandes cantidades de energía que es obtenida a partir de la oxidación de diferentes sustratos. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de componentes metabólicos en hemolinfa de A. syriacus, y estimar el gasto energético en vuelo de dispersión. Los adultos de Arhopalus se obtuvieron de una cría establecida a partir de individuos adultos procedentes de trozas de pinos colectadas en campo en la provincia de Córdoba. Los individuos se pusieron a volar durante 8 horas en un molino y se determinaron diferentes parámetros como distancia, tiempo y velocidad de vuelo. Posteriormente los insectos fueron congelados y trasladados al CIPEIN en la provincia de Bs As. Allí se realizó la extracción de hemolinfa y se determinó la concentración de los combustibles metabólicos diacilglicerol (DAG) y trehalosa por técnicas espectrofotométricas. Como resultado se logró extraer la hemolinfa de distintos individuos de A. syriacus en cantidad adecuada y se determinó la concentración de trehalosa y diacilglicerol en la hemolinfa. Los resultados indicaron que el promedio de las reservas basales de lípidos es de 3,71mg de DAG/µl hemolinfa mientras que de azúcares es de 0,22mg de trehalosa/µl hemolinfa. Por otro lado la tasa de consumo de lípidos y azúcares durante el vuelo fue variable en función de diferentes factores tales como el tamaño del individuo, la velocidad promedio de vuelo y la distancia recorrida, entre otros. Estudiar la energética del vuelo puede llevar a un mejor entendimiento del potencial de una especie para dispersarse y así establecer estratégicas de manejo y monitoreo del insecto plaga.