Metodología de recopilación de datos en irradiaciones simuladas con técnicas Monte Carlo en imágenes DICOM para localización de emisiones de fluorescencia de rayos X en materiales de alto número atómico - Martín, Nicolás Eugenio (2024)
La tomografía computarizada por fluorescencia de rayos Xde mesa(XFCT) ha surgido como una modalidad prometedoragracias a la disponibilidad de fuentes de rayos X policromáticas de alta energía en el laboratorio. En comparacióncon otras modalidades, XFCTde mesaofrece ventajas como fácil acceso, bajo costo de instrumentación y operacióneficiente. Este enfoque permite realizar tomografías computarizadas de transmisión (CT) simultáneamente con XFCT,proporcionando imágenesin vivomultimodal/multiplexada y ampliando las aplicaciones con sondas metálicas comonanopartículas de oro (AuNPs). A pesar de sus beneficios, la exploración CT+XFCT plantea desafíos, especialmenteen la minimización de la dosis de rayos X. La investigación en métodos precisos para la estimación de la ubicación deemisiones de fluorescencia de rayos X ha generado diversas técnicas y desarrollos, aplicados tanto experimental comosimuladamente. Este trabajo presenta una metodología innovadora basada en la espectrometría de dispersión de energíade rayos X, utilizando imágenes DICOM para crear mapas de probabilidad de ubicación de emisiones de fluorescencia.Se aplicó esta metodología en la localización de nanopartículas en fantomas creados por computadora, demostrando suviabilidad y versatilidad mediante simulaciones Monte Carlo y correlación con micro-tomografía. Esta metodologíaemerge como una herramienta prometedora para obtener información funcional en entornos biomédicos complejos.