Liderazgo políticodigital: los tuits de Bolsonaro - Iglesias, Esteban (2024)
Este trabajo focaliza en un aspecto relativo a la representación política, particularmente, en el modo en que Jair Bolsonaro construyó su lazo identificatorio con sus seguidores en la esfera pública digital. Así, su propósito radica en analizar la construcción del vínculo entre el líder y los seguidores/adherentes mediante el uso y creación de mensajes que realizó Bolsonaro desde su cuenta de twitter, @jairbolsonaro, entre 2021-2022. Para la recolección de la información y la construcción del corpus de tuits se utilizó el scraping web mediante la herramienta SeoTools para Excel. El análisis de esta información nos permitió dar cuenta de un hallazgo investigativo: el liderazgo político-digital constituía el principal tipo de interacción política entre Bolsonaro y sus seguidores. Además, este tipo de relación política se produjo en un contexto signado por la polarización y la incorrección política, elementos que constituyeron el contorno de la esfera pública físico-digital brasileña.