El duelo imposible: terror político y horror metafísico en El desmadre de Pablo Farrés - Arce, Rafael Gerardo (2024)
Cuarenta años después del retorno de la democracia en Argentina, el terror de Estado de laúltima dictadura continúa siendo motivo de reflexión para el arte y la literatura. De maneradirecta o indirecta, la violencia política de aquellos años se convirtió en material tanto de laficción como de discursos no ficcionales, ejemplos de los cuales son la crónica y el testimonio.La historia de la literatura, a su vez, ha cartografiado los modos de representación de laviolencia política y el terrorismo de Estado, lo que señala el predominio de las ficcionesalegóricas en sus primeras obras y la paulatina apertura a nuevas formas de figuración que, sinrenunciar a la ficción, dialogan con la crónica y el testimonio. Este artículo se propone unalectura de la novela El desmadre (2013) de Pablo Farrés. La hipótesis es que El desmadre seinscribe en una serie de ficciones escritas por la generación de los hijos de desparecidos. Noobstante, la novela de Farrés, que aprovecha la apertura a formas irreverentes como las de FélixBruzzone o Mariana Eva Méndez, retorna a los modos alegóricos de las primeras narracionesde la dictadura para construir una ficción en la que el horror desborda la coyuntura históricopolítica y explora una dimensión ontológica.