La “problemática mapuche” como significante flotante en los debates parlamentarios por la prórroga de la ley 26.160 (Argentina) - Stella, Valentina (2023)
El presente artículo analiza mecanismos y sentidos en que la “problemática mapuche” deviene un significante flotante dentro de un campo de intercambios enunciativos a propósito de la prórroga de plazos de emergencia de la ley nacional 26.160. Metodológicamente, analizamos un corpus proveniente de los Diarios de Sesiones del Congreso de la Nación con el propósito de desentrañar el lugar que ocupa “lo mapuche” (como adscripción sin referentes precisos) y la región patagónica (como espacio imaginado) en la construcción de la identidad argentina. En base a trabajos previos, entendemos que el debate parlamentario es un espacio poderoso de performatividad estatal donde se reproducen y legitiman diferentes formaciones discursivas de inclusión y exclusión del indígena en el Estado nacional.