Trabajadores pobres y características sociodemográficas de los hogares: Riesgos sociales y desafíos para las políticas públicas redistributivas - Poy Piñeiro, Santiago (2024)
El artículo examina el comportamiento de la pobreza en ocupados atendiendo a distintos determinantes, y evalúa la incidencia de factores sociodemográficos (composición de los hogares, tasa de dependencia, sexo del jefe de hogar) como de las características de la inserción de los ocupados (sector de inserción, precariedad de la ocupación). Se trabajó con los datos de le Encuesta de la Deuda Social Argentina para el período 2017-2022. A partir de esta fuente de información, se realizó un análisis descriptivo de la incidencia de pobreza en ocupados, para luego complementar con un modelo multivariado de regresión logística. En una instancia posterior, se realizó un modelo de microsimulación para evaluar el impacto de las políticas redistributivas en la pobreza de trabajadores.