Republicanismo y ciudadanía armada en la Constitución Nacional argentina - Tripolone, Gerardo (2022)
En este trabajo analizamos los vínculos entre la teoría republicana y la ciudadanía en armas en Argentina en los debates del siglo XIX. El abordaje teórico e histórico permite interpretar dos cláusulas fundamentales de la Constitución Nacional: el artículo 21, que establece el deber ciudadano de “armarse en defensa de la patria y la Constitución”, y el artículo 22, que considera que “toda fuerza armada o reunión de personas que se atribuya los derechos del pueblo y peticione a nombre de éste, comete delito de sedición”. Un análisis a la luz de la concepción republicana sobre la ciudadanía armada permite ver en estas dos cláusulas la explicitación de una paradoja de la soberanía popular, que por un lado reconoce y mantiene el poder constituyente en el pueblo a la par que aspira a restringirlo y someterlo por las autoridades estatales.