La configuración de la segregación laboral de género bajo el contexto de heterogeneidad estructural persistente en Argentina (2003-2013) - Alonso, Virginia Noemí (2019)
La ponencia busca analizar la desigualdad de género en el mercado de trabajo dado el estilo de desarrollo vigente en Argentina durante la posconvertibilidad. Para ello, la investigación toma los aportes de los estudios de género y las contribuciones de la economía feminista y los pone en diálogo con el enfoque de la heterogeneidad estructural y con los estudios de la segmentación laboral. Mediante este diálogo se construye un enfoque heterodoxo desde el cual se plantea las siguientes preguntas: ¿cuál es la configuración que adopta la segregación laboral de género en los estratos de productividad y en el mercado de trabajo segmentado durante la posconvertibilidad? ¿Existen transformaciones o permanencias en esta configuración durante las etapas de la posconvertibilidad? Con la intención de alcanzar este objetivo general y responder a estos interrogantes se confeccionó una estrategia metodológica de tipo cuantitativa que utilizó datos provenientes de la Encuesta Permanente de Hogares en su modalidad continua, los registros administrativos del Sistema Integrado Previsional Argentino y la Dirección Nacional de Cuentas Nacionales. Como resultado, la ponencia presenta hallazgos empíricos que describen los rasgos de la segregación laboral de las mujeres desde el enfoque teórico de la investigación. A su vez, se expone la evolución de esta segregación en las distintas etapas macroeconómicas del periodo estudiado y se muestra la relación entre esta dimensión de la desigualdad de género y las características del estilo de desarrollo argentino.