Diseño de vigas compuestas mediante elementos finitos - Reguera, Florencia (2009)
En el presente trabajo se analiza el diseño de vigas de paredes delgadas construidas con materiales compuestos, utilizando un modelo estructural que contempla en forma completa la flexibilidad por corte en vigas rectas. El modelo teórico es implementado computacionalmente mediante el método de elementos finitos, permitiendo ponderar estudios estáticos, dinámicos y de estabilidad de la estructura. El problema de diseño es formulado en base a una optimización multiobjetivo, minimizando el peso de la viga y su desplazamiento en función de parámetros de peso definidos en forma arbitraria, y es resuelto mediante la aplicación de la técnica heurística de optimización Simulated Annealing, la cual admite el uso de variables discretas y asegura la convergencia global del problema.