Las continuidades en el gobierno de la campaña mendocina en el siglo XIX - Sanjurjo, Ines Elena (2004)
La historiografía indianista ha superado la idea de que la independencia de América implicó el inmediato abandono de las normas, los métodos y aún las instituciones de gobierno usados en el período hispánico. A la luz de esta perspectiva, el presente trabajo estudia las instituciones  de la campaña de la jurisdicción de Mendoza (Argentina) en el siglo XIX, particularmente a partir de la sanción de la Constitución provincial de 1854. No obstante las novedades que mostró el transcurso del tiempo, hubo pervivencias en la esfera del gobierno rural, no sólo en cuanto a las prácticas, sino también en lo relativo a la legislación positiva; algo que dio lugar a incompatibilidades tanto con la doctrina liberal vigente durante esos años, como con la ley fundamental.