Travestismos comparados: una aplicación etnográfica de la perspectiva de Judith Butler - Cabrapan Duarte, Melisa Gisel (2014)
Las autoras de este artículo integramos un proyecto de investigación cuyo objetivo es analizar las articulaciones de subjetividad y agencia que se producen a partir del entramado de los clivajes étnico, de clase, de género y de edad. Partimos de entender que ninguno de estos clivajes opera separado de los demás sino que las subjetividades y las agencias emergen de una trama en la que los posicionamientos que visibilizan alguno de los clivajes implican otros que operan sin ser visibles. Tomamos como instrumentos conceptuales dos propuestas teóricas de Judith Butler. La primera de ellas tiene que ver con el debate en el campo de la teoría feminista por los supuestos etnocéntricos que subyacen al postulado de que la diferencia de género es anterior a otras diferencias y constituye una esfera autónoma de relaciones. La segunda es el uso de la metáfora del travestismo para analizar casos en los que la rearticulación de subjetividad falla en la materialización de la norma que es necesaria para completar la identificación. Esta metáfora es de gran productividad etnográfica en tanto constituye una parodia de la performatividad cotidiana. Con estos instrumentos teóricos analizaremos travestismos de género, clase, edad y etnicidad en Río Negro y Chubut.