Consideraciones conceptuales sobre la pasión por el trabajo - Salessi, Solana Magalí (2017)
La pasión por el trabajo se defi ne como un estado de deseo persistente basado en valoraciones cognitivas y afectivas del propio trabajo. De acuerdo al modelo dualista de Vallerand existen dos tipos de pasión denominados como pasión armoniosa y pasión obsesiva. Por ser un constructo relativamente nuevo en el campo de la psicología organizacional, el presente trabajo se orienta a proporcionar una revisión bibliográfi ca sistemática. Se examinaron bases especializadas obteniéndose 61 publicaciones científi cas correspondientes al período 2003-2017. Del análisis de la literatura se desprende que ambos tipos de pasión se asocian a resultados disímiles, así como a distintos antecedentes contextuales y disposicionales. A la fecha, se dispone sólo de una escala para medir el constructo, la que ha sido adaptada a distintos contextos culturales. El artículo concluye con algunas sugerencias para futuros estudios sobre la temática.