Arqueología histórica en la reducción jesuita de Santa Ana (Misiones): registro arqueológico y fuentes documentales del claustro - Roca, Maria Victoria (2014)
Este trabajo tiene por fin dar a conocer los primeros resultados de la exploracióndel claustro de la Reducción de Santa Ana, uno de los treinta pueblos definitivos deguaraníes fundados y administrados por la Compañía de Jesús en el Paraguay colonialentre 1610 y 1767/8. Se presentarán y discutirán los resultados de los trabajosde campo arqueológicos, así como la información que algunos documentos históricosaportan sobre este espacio. Se analizarán aspectos vinculados tanto al períodojesuítico como al período de Guerras fronterizas, momento en el cual se producenlos mayores deterioros en el sitio. Finalmente, se presentará un nuevo plano de esteespacio que retoma los ya elaborados e incorpora nueva información. Los trabajosde campo concretados se desarrollaron en el marco del Convenio de ColaboraciónMetodológica entre la Universidad Nacional de Rosario y la provincia de Misiones,y contaron con el apoyo de la Municipalidad de Santa Ana.