Implementación de evaluaciones periódicas y cambios en la metodología de enseñanza en el contexto de enseñanza virtual - Vega, Maria Fernanda (2021)
Operaciones básicas en la Industria Alimentaria (OA) y Procesamiento de los Alimentos (PA) son dos asignaturas, donde OA es introductoria a PA, ubicadas en el segundo año de la carrera Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, con alta carga horaria: 90 horas en el primer cuatrimestre y 120 horas en el segundo cuatrimestre. En el inicio de la pandemia, las clases se dictaban vía Meet, llevando una alta carga de clases sincrónicas, con los problemas lógicos de conectividad en algunas clases. Es por ello que, sabiendo la exigencia del segundo cuatrimestre, el equipo docente decidió buscar alternativas para que los estudiantes pudiesen sobrellevar, de manera efectiva, la alta exigencia que plantea PA.La técnica implementada fue la siguiente: el primer día del tema específico a estudiar se abría el teórico grabado, el mismo se subía al drive institucional con link al aula Moodle de la asignatura, en el segundo día vía Meet se contestaban dudas de la temática y se les realizaba un cuestionario a cuatro estudiantes, seleccionados por sorteo, preguntas puntuales. Posteriormente, desarrollábamos un ejercicio específico que se resolvía entre estudiantes y docentes. En el primer cuatrimestre fueron fundamentales las entregas y reentregas de ejercicios, lo cual permitió una gran interacción entre los estudiantes y los docentes. Además, antes del parcial, se subía una autoevaluación, con lo cual los docentes podían observar el conocimiento de los estudiantes. Esta autoevaluación era respondida por los docentes como retroalimentación y posteriormente, los ejercicios mal resueltos por los estudiantes, eran reentregados para asegurar que se haya entendido lo indicado previamente.Finalmente, se planteó una encuesta como evaluación del desarrollo de cada asignatura. Como resultado de esta evaluación continua, los docentes recibieron por parte de los estudiantes, durante el primer cuatrimestre del año 2021, siete entregas de ejercitaciones, dos guías extras de ejercicios y dos autoevaluaciones previas a los parciales. El resultado de este trabajo permitió cambiar el cronograma de la asignatura, dejar asincrónicos dos temas de OA, y así profundizar estos temas en el segundo cuatrimestre para PA. La encuesta final dejo a los docentes muy satisfechos con las respuestas de los estudiantes, que confirmaron en un 100% que estaban muy conformes con el desarrollo de la cursada y con el cambio de clases netamente sincrónicas al pasaje de clases grabadas y sincrónicas.Como conclusión, podemos decir que el seguimiento continuo de los estudiantes es fundamental para incentivarlos a estudiar, para que ellos vean sus mejoras en los informes de entregas y reentregas, como así también, es importante cerrar cada teórico con ejemplos de diferentes actores de la temática, que con su esfuerzo lograron resultados increíbles, esto hizo que se mejorara significativamente el ánimo de la clase, pensando en que algunos estudiantes que desde su ingreso a la facultad no habían podido conocer el campus universitario.