Determinación de parámetros morfológicos en Arabidopsis bajo condiciones de estrés hídrico - Venegas Tarancón, Stefanía Giselle (2023)
La sequía es una de las principales limitaciones en la producción de alimentos ya que afecta el crecimiento y la productividad de los cultivos. Por esto, es fundamental la búsqueda de estrategias que incrementen la resistencia a la sequía en los cultivos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la aplicación de un bioinsumo vegetal a base de hojas de frutilla (EHF) y el aislamiento REC3 de Azospirillum argentinense, en parámetros morfológicos de Arabidopsis thaliana bajo estrés hídrico. Semillas desinfectadas de Arabidopsis Col-0 se sembraron en medio Murashige y Skoog, y luego de un mes los plantines se trasplantaron en sustrato estéril. El EHF fue aplicado en dos concentraciones (0,01 y 0,001 mg PF/mL), y REC3 fue inoculado a 1x106 UFC/mL, solos y en combinación. El estrés hídrico consistió en la suspensión del riego hasta punto de marchitez en las plantas controles sin tratamiento. Las variables evaluadas fueron: longitud radicular (LR), diámetro de roseta (DC), peso fresco total, aéreo y radicular (PFT, PFA y PFR), peso seco total, aéreo y radicular (PST, PSA, PSR). Las plantas tratadas con la combinación de REC3+ EHF 0,001 mg.PF/mL mostraron mayores valores de PFA, PFT, PSA y PST que los controles, los tratamientos conREC3+EHF 0,01 mg.PF/mL incrementaron las variables de PFR, LR y DR; mientras que la aplicaciónindividual del EHF 0,01 mg PF/mL produjo incrementos significativos en PSR. Estos resultados preliminares mostraron que la acción combinada de EHF y REC3 produjo un efecto positivo en la tolerancia de Arabidopsis thaliana a estrés hídrico, superior a las de los tratamientos individuales.