A 40 años de la transición democrática, ¿qué sabemos de las políticas sociales de la dictadura (1976-1983)?: Una propuesta de reconstrucción - Sala, Laura Yanina (2023)
Este texto ofrece una reconstrucción de los abordajes académicos sobre las políticas sociales desarrolladas durante la dictadura institucional de las Fuerzas Armadas (1976-1983). Agrupamos la literatura existente en dos grandes perspectivas de análisis dentro de las cuales se desprenden diversas líneas de análisis. La primera gran perspectiva se focaliza en aquellas políticas sociales de la dictadura que implican, en términos generales, el desarme y/o destrucción de las bases del Estado Social argentino. La segunda perspectiva de análisis se caracteriza por indagar en la “dimensión productiva” de la política social de la dictadura, es decir, en aquellas dimensiones que permiten observar las características del proyecto socio-político encarnado por la dictadura militar. El texto incorpora a la reconstrucción algunos trabajos que, sin tener un enfoque teórico de política social, abordan las intervenciones sociales del estado dictatorial. En esa línea, propone abordar la asistencia implementada en todo el país a través de la Acción cívica militar como una forma particular de política social que contiene varios de los elementos presentes en la asistencia neoliberal.