Cambios políticos y Fuerzas Armadas en Guatemala (1982-1996): Algunos ejes para un análisis sociohistórico de las transformaciones en la institución militar guatemalteca - Sala, Laura Yanina (2018)
La investigación propone, en principio, una relectura de la historia reciente de las Fuerzas Armadas guatemaltecas a partir problematizar la temporalidad de sus transformaciones y las condiciones de posibilidad que permiten explicar las mismas. La investigación afirma que, durante el período 1982 -1996, la institución armada de este país centroamericano atravesó un proceso de cambio en su visión institucional respecto a su misión en la sociedad y explica cuáles fueron sus condiciones de posibilidad desde el enfoque de la sociología histórica...