Repensando la producción y comercialización de hortalizas agroecológicas en Gualeguaychú (Entre Ríos) - Demicheli, Juan Cruz (2023)
El artículo explora el sistema de abastecimiento alimentario hortícola agroecológico de la ciudad de Gualeguaychú (Entre Ríos) y los agentes productivos que lo configuran, focalizándose en la caracterización de varios productores hortícolas locales vinculados con la producción agroecológica. La temática reviste particular interés en tanto se visualiza que el desarrollo de una estrategia alimentaria urbana en aquella ciudad dialoga con la creciente consideración pública de los alimentos agroecológicos y orgánicos en la última década. En términos metodológicos, el trabajo es cualitativo ya que se basa en material obtenido de entrevistas en profundidad orientadas a captar las heterogeneidades socio-productivas que exhiben los productores, poniendo especial atención a sus circuitos de comercialización, su conexión con la modalidad de producción agroecológica y con la política agroalimentaria local. En este sentido, de manera complementaria, recurrimos al trabajo de diversos autores que construyen tipologías agroecológicas, con vistas a caracterizar el universo productivo agroecológico de Gualeguaychú. Lo que se busca es aportar conocimiento al proceso deconstrucción de nuevas configuraciones de circulación de alimentos en clave agroecológica, que atraviesa esta ciudad pampeana.