Genealogías dramatúrgicas intrarregionales: Un estudio de caso sobre la farsa en el Noroeste Argentino - Tossi, Mauricio Antonio (2022)
Con el objetivo de contribuir a los estudios dramatúrgicos desde una perspectiva regional y, de este modo, aportar a la refutación de los procesos de homogeneización que históricamente impactan en la denominada literatura del interior o, en este caso, dramaturgia del interior, este artículo se propone elaborar una provisoria genealogía alternativa de una forma poética relevante en la tradición del teatro argentino, nos referimos a la farsa y su impacto en el movimiento del teatro independiente. Paracumplir este objetivo, proponemos una lectura de las escrituras fársicas en la ciudad de San Miguel de Tucumán, a través de una periodización de la fase 1954-2008 y del análisis breve de un estudio de caso. Estos aportes permitirán reconocer las tensiones entre lo local y lo universal, según las particularidades territoriales y poético-productivas de la región NOA.