Vientos de cambio: Las reformas administrativas y el Plan Económico de 1949 - Rougier, Marcelo Norberto (2014)
En este artículo nos proponemos analizar los avataresburocráticos que llevaron a la triple reforma burocrática(constitucional, ministerial y financiera) del gobierno del año 1949,encuadrada dentro de la línea de la racionalización y la planificaciónya indicada en el difuso lineamiento establecido en el Primer PlanQuinquenal. El texto comienza con el proceso de discusión que llevóa la sanción de la reforma constitucional de 1949 y la consecuentereforma ministerial, que aprobó, entre otras medidas, elevar de ocho aveinte los ministerios nacionales y la reelección presidencial. Estamodificaciones permitieron una nueva transformación burocrática enla esfera económica, mediante la aparición de una nueva cartera: elMinisterio de Finanzas dirigido por Alfredo Gómez Morales.Posteriormente, analizamos el Plan económico de 1949 -titulado Plande Acción en Materia Económica, que incluía una serie de medidasdestinadas a hacer frente a la nueva situación económica caracterizadapor la crisis del sector externo y la creciente inflación. En estesentido, nuestro propósito no sólo es sacar a la luz este programa notrabajado por la literatura especializada hasta el momento, sinotambién y fundamentalmente vincular las nuevas orientacioneseconómicas con los cambios administrativos y burocráticos queredefinieron por ese entonces una nueva concepción de lo estataldentro del proyecto peronista. Nuestras reflexiones finales apuntan adiscutir la idea de que la crisis económica de 1949 terminó porplantear los límites de la política económica inicial del peronismo, yen consecuencia redefinir las orientaciones para sostener unaestrategia de crecimiento, y también aceleró y trastocó lasmodificaciones burocráticas que sostuvieron estos cambios.