Sir Gawayn and pe grene Knygt: Política de la ficcionalización en la inglaterra expansionista medieval - Menán, Carina Marcela (2018)
El romance medieval Sir Gawayn and þe Grene Knyȝt emerge en el contexto de la colonización de Gales por parte de Inglaterra. El poema inglés se construye a partir de una serie de oposiciones en las que la cultura en expansión se identifica con el mundo de lo civilizado en contraste con la barbarie representada por el caballero verde y los espacios que este habita. Sin embargo, el poema se reviste de un carácter paródico que expone las contradicciones de las políticas ideológicas de extensión territorial al poner en cuestión el binarismo construido por el mismo romance. La dimensión desestabilizadora de la parodia, no obstante, es cancelada por otro procedimiento formal: la caracterización de Gawayn como el caballero inglés que encarna los valores de la civilización expansionista.