Análisis de la Actividad Neotectónica de la Falla Melocotón Sur y Aguas de Pizarro en el Piedemonte de la Precordillera Mendocina, Argentina (32°58’ - 33°’S) - Agurto Madriz, Danaiss Ivette (2023)
En el límite sur del flat-slab Pampeano, específicamente entre los 32°58’ – 33°’S, se han identificado estructuras con actividad cuaternaria al occidente de la ciudad de Mendoza, relacionadas con el alzamiento del Cordón del Plata y la Precordillera Sur (Giambiagi et al., 2014). La actividad cuaternaria relacionada a estas estructuras del piedemonte de la ciudad de Mendoza, Argentina, es conocida en sus aspectos más generales, principalmente asociadas a fallas inversas con rumbo NS y NNE – SSW, con registro de actividad durante el Pleistoceno Superior – Holoceno (García y Casa, 2015), que controlan la geometría de los depósitos aterrazados fluvio-aluviales como se han podido observar a detalle al norte de la ciudad de Mendoza (i.e. García y Casa, 2015).Este tipo de estructuras está asociada a sismos someros de intraplaca (<35 km), los cuales pueden ser devastadores en áreas urbanas cercanas a la fuente, destacando en particular los terremotos ocurridos en Mendoza en 1861 (Ms 7,2) y 1985 (Mw 6,2 a 5 km de profundidad; USGS, 2023). Este trabajo se enfoca en el sector sur del piedemonte, donde convergen las Fallas Melocotón Sur y Aguas de Pizarro. Aunque se ha reconocido la presencia de estos sistemas de falla a nivel regional, la continuidad y la arquitectura de estas es materia de discusión.Esta contribución es para compartir los avances en la caracterización estructural y cinemática, para comprender la actividad reciente de las Fallas Melocotón Sur y Aguas de Pizarro. Para este fin se utilizaron modelos de elevación digital de alta resolución y fotografías panorámicas obtenidos con vuelos de vehículos aéreos no tripulados (VANT), datos de deformación frágil y reconocimiento de las distintas unidades geológicas para caracterizar la deformación reciente del piedemonte mendocino.A partir de los levantamientos de campo, se reconocieron cuatro superficies fluvio-aluviales (Q), siendo Q3 la más antigua y Q0 la más joven, donde Q2 y Q3 se encuentran plegadas y con desplazamientos verticales de aproximadamente 30 ± 4 m y 90 ± 5 m. En el sector de Crucecita, se identificaron fallas neógenas que alzan el basamento por sobre los depósitos del Cuaternario. Además, se observaron indicadores cinemáticos, indicando un fallamiento inverso con dirección de contracción E-W. Los modelos de elevación digital de alta resolución obtenidos muestran una pendiente regional hacia el este, pero también revelan una ligera inclinación de pendiente hacia el oeste que ha sido influenciada por la presencia de fallas con vergencia oriental. Los nuevos levantamientos topográficos y estructurales de detalle realizados han contribuido a mejorar la caracterización cinemática y neotectónica del sector sur del piedemonte mendocino. Las observaciones de terreno y análisis de los modelos de elevación digital de alta resoluciónconfirman que las fallas activas elevaron los depósitos aterrazados, reafirmando su relación con la propagación del frente orogénico de la Precordillera Sur hacia el este.