Análisis comparativo de la aplicación de fungicida en el poder germinativo y calidad de emergencia de 10 genotipos de arveja (Pisum sativum) en Azul, Prov. Bs. As - Lázaro, L. (2020)
Se evaluó la aplicación de un fungicida terápico de semillas en 10 genotipos de arveja (Pisum sativum) destinados a la Red Nacional de Ensayos Comparativos de Arveja. Se realizaron tests de germinación estándar en arena, aplicando reglas ISTA, en semillas control sin (-FUN) y con fungicida (+FUN) (Maxim evolution© SYNGENTA a dosis de marbete). Luego semillas curadas fueron sembradas a campo en la Chacra Experimental de la FA, UNCPBA, con un diseño de BCA con 3 repeticiones. La densidad de siembra objetivo fueron 120pl/m2, se corrigió el volumen de semillas por peso de 1000 y PG. Posteriormente se realizaron recuentos determinándose el coeficiente de logro (CL) de cada genotipo. En las pruebas de Laboratorio, el rango de plántulas normales (PN) en -FUN entre genotipos varió entre 62% y 93%, mientras que en +FUN el rango fue 59 a 91%. Pese a ello, el valor de PN aumentó en el 80 % de los genotipos al menos un 1% (con un máximo de 9%) con la aplicación del fungicida y en solo dos genotipos PN disminuyó (la caída fue del 6%). En el campo se encontraron diferencias en el CL entre genotipos (rango 51 a 91%) que se asociaron levemente (CL=18,44+0,72PN; n=10; R2=0,405) a la calidad de las semillas, referida como PN con fungicida.