"Muy vieja, lagañosa y colmilluda": un pasaje humorístico en un texto rioplatense del siglo XVII - Tieffemberg, Silvia Alejandra (2021)
Esta presentación parte de considerar una constelación textual que gira alrededor de historia de la reina celta Boudica, descrita por primera vez en los Anales de Tácito y la Historia romana de Dión Casio en los primeros siglos de la era cristiana. En esta historia, ante el asesinato de su marido y la violación de sus hijas por las tropas romana, Boudica dirige una conmovedora arenga a sus soldados, asumiendo frente a ellos el rol de jefe en una situación bélica. Este discurso constituye el grado cero de un corpus al que nos podemos referir como “arengas militares femeninas”. Desde este marco de sentido, la presentación analiza un pasaje del Canto XVI de la Argentina y Conquista del Río de la Plata (1602) de Martín del Barco Centenera en directa vinculación con su hipotexto: el Canto II de la Primera Parte de La Araucana (1569) de Alonso de Ercilla y Zúñiga. El análisis considerará dos ejes: la feminización del enemigo a través de la masculinización de figuras femeninas –ya presente en La Araucana-, y la resolución humorística que encontramos únicamente en la Argentina, donde la figura femenina que enuncia la arenga está representada por una mujer indígena barbada.