Tecnología lítica en el oriente catamarqueño: El caso de la Sierra de El Alto-Ancasti. Instrumentos y contextos sociales en el primer milenio de la era - Egea, Débora Mariana (2024)
Hasta hace no mucho tiempo, las tierras bajas orientales del Noroeste argentino fueron descritas como áreas con un bajo desarrollo cultural. Sin embargo, esta caracterización se fue modificando en los últimos años a partir del conocimiento generado por diversas investigaciones en estos ambientes. En la Sierra de El Alto-Ancasti, al este de Catamarca, identificamos múltiples formas de habitar el paisaje. En particular, en la localidad de Oyola, en un paisaje de yunga, pudimos caracterizar distintas modalidades de ocupación sincrónica: una cueva con arte rupestre, un conjunto de campamentos transitorios y una unidad doméstica. Hasta el momento, los estudios tecnológicos líticos no formaban parte de la interpretación de estas ocupaciones. Es por ello que, en este trabajo, el objetivo es ampliar el conocimiento acerca de la manera en que estas poblaciones utilizaron la tecnología lítica tallada, evaluar las semejanzas y diferencias alrededor de estas formas de ocupar el territorio y profundizar la información sobre las sociedades que habitaron en ambientes similares en el Noroeste Argentino. El análisis tecno-morfológico y morfológico-funcional de los conjuntos líticos de tres sitios nos permitió ver que los artefactos participaron en una diversidad de prácticas cotidianas (culinarias, preparación de herramientas, artesanales, etc.) implicadas en la reproducción material y social del grupo. Además, identificamos relaciones significativas entre los resultados de los análisis de la tecnología lítica y las características de los sitios arqueológicos analizados.