Trilobites tremadocianos en facies de lutitas oscuras del miembro alfarcito (Formación Santa Rosita), Quebrada de Moya, Jujuy, Argentina - Tortello, Marcelo Franco (2013)
La Quebrada de Moya constituye una localidad clásica de la Formación Santa Rosita (Furongiano alto–Ordovícico Inferior bajo) en la Quebrada de Humahuaca (Sierra de Tilcara, Cordillera Oriental de Jujuy, Argentina), donde se destacan las facies de lutitas oscuras del intervalo superior del Miembro Alfarcito. De estos niveles se describe una fauna de trilobites compuesta por Leptoplastides marianus (Hoek), Parabolinella sp., Hapalopleura acantha Malanca y Brandán, y Asaphellus sp. Una calcarenita interestratificada en las limolitas contiene una asociación poco diversa de conodontes asignable a la Zona de Cordylodus angulatus (Tremadociano inferior). La edad ordovícica temprana está confirmada, además, por el registro del graptolito Rhabdinopora flabelliformis ssp. en una arenisca que subyace a los niveles estudiados. Las lutitas oscuras se acumularon por decantación durante períodos de máxima inundación, en un ambiente reductor de offshore distal. La fauna de trilobites está ampliamente dominada por L. marianus. Resulta interesante destacar que la parte superior del Miembro Alfarcito no exhibe facies oscuras en otros sectores de la Sierra de Tilcara. Las características sedimentológicas de la sección descripta, la baja diversidad de la asociación de conodontes y la escasez de trilobites agnóstidos sugieren condiciones de cierto aislamiento en este sector de la cuenca. Palabras clave. Trilobites. Ordovícico Inferior. Quebrada de Moya. Jujuy. Argentina.