Despoblamiento diferencial en los Andes Meridionales: Sud Chichas y la Puna de Jujuy en el siglo XIX - Gil Montero, Raquel (2006)
En este artículo queremos analizar los factores que contribuyeron al proceso de despoblamiento de un área de montaña a lo largo del siglo XIX, momento en el que se observa el inicio de esta tendencia en gran parte de Sudamérica y en particular en nuestra área de estudio. Queremos realizar el análisis desde la perspectiva de estas áreas que estaban perdiendo su población en forma relativa o absoluta. Nos concentraremos, entonces, en un conjunto de parroquias situadas en los Andes Meridionales caracterizado por tener una población mayoritaria indígena y rural, y por haber sido un espacio que compartió un largo período de su historia para ser finalmente dividido en dos con la independencia. A fin de poder realizar una evaluación de los factores que participaron en forma diferencial en los procesos de despoblamiento de nuestra región, proponemos un análisis comparativo de diez parroquias ubicadas a un lado y otro de la frontera internacional en formación entre Argentina y Bolivia. Buscamos evaluar el peso de cada uno de los factores (económicos, políticos, ecológicos, etc.) que operaron en los inicios del proceso del despoblamiento.