Lugar, duelo y hospitalidad: Una reflexión derridiana sobre la muerte en las fronteras - de Battista, Giuliana (2023)
En nuestro mundo global e interconectado, mueren miles de personas intentando cruzar las fronteras. Los hechos sucedidos con pocos días de diferencia en Texas y en Melilla durante el mes de junio del 2022, nos recuerdan los daños exorbitantes que producen la exclusión y las restricciones a la movilidad de un sector de la población. Este trabajo abordará estas problemáticas a partir de una reflexión derridiana que se desplazará entre los tópicos del duelo y la hospitalidad siguiendo la pregunta por el lugar. Así, se intentará dar cuenta de que la experiencia del no-lugar en la que tienen lugar las muertes en las fronteras, nos exige dejarnos interpelar por estas últimas y, más allá de la idea de duelo, hacerles lugar de acuerdo con diversas modalidades.