Staphylococcus aureus nasal carriage in health care workers: First report from a major public hospital in Argentina - Boncompain, Carina Andrea (2017)
Staphylococcus aureus es agente causal de numerosas infecciones en humanos, que pueden ser desde leves hasta graves, y circula tanto en la comunidad como en las instalaciones de los centros de salud. Los pacientes y los trabajadores de la salud pueden diseminar cepas durante los exámenes médicos de rutina o durante la hospitalización. El foco de este estudio fue determinar la tasa de portación nasal de S. aureus sensible o resistente a meticilina en trabajadores de la salud del Hospital Provincial del Centenario, un hospital público de atención primaria en Argentina. Se llevó a cabo un estudio transversal en 320 trabajadores de la salud (TS). Se tomaron hisopados nasales y se aislaron colonias presuntivas de S. aureus. La identidad de las bacterias y su resistencia a meticilina fueron confirmadas por amplificación de los genes nuc y mec. El análisis estadístico comprendió el test de la chi al cuadrado y el test de exactitud de Fisher. De 320 TS, 96 (30%) fueron portadores nasales de S. aureus, de los cuales 20 (6,3% del total) llevaban cepas de S. aureus resistentes a meticilina (SARM) y 76 (23,7% del total) eran portadores de cepas sensibles a meticilina (SASM). La portación entre los médicos fue del 30% y estuvo dentro de los niveles publicados; dentro del subgrupo del personal técnico la portación fue superior: 57%. Se detectaron resistencias acompañantes (64,6%; 62/96) a fluoroquinolonas (24%; 23/96), aminoglucósidos (13,5%; 13/96) o macrólidos (34,4%; 33/96). Todas las cepas fueron sensibles a vancomicina y solo el 3,1% (3/96), las 3 SASM, fueron resistentes a mupirocina. Este estudio, el primero en su tipo en Argentina y uno de los pocos hechos en América del Sur, remarca la relevancia de la portación nasal de SARM y SASM en el personal de atención de la salud y evidencia la necesidad de contar con recomendaciones consensuadas para el tamizaje regular de S. aureus, así como de estrategias de descolonización.