De la mujer moderna a la mujer liberada: Un análisis de la revista Claudia de México (1965-1977) - Felitti, Karina Alejandra (2017)
Este artículo analiza la revista femenina Claudia de México, desde su aparición en 1965 hasta 1977, cuando se pone en marcha el Programa Nacional de Planificación Familiar (1977). Claudia se presenta como la revista para la “mujer moderna”, interpelándola a partir de la moda, las recetas de cocina, las publicidades, y con informes que abordan cuestiones sexuales y reproductivas, como el placer sexual, la anticoncepción y el aborto. A comienzos de los setenta, las consignas de “liberación femenina” ganan lugar y aunque criticadas, van marcado una nueva época en la cual las políticas demográficas mexicanas apuntan a sostener el derecho de las mujeres a decidir en materia reproductiva y a erradicar el “machismo”. El artículo se organiza a partir de esta transición, y combina un análisis en profundidad del contenido de la revista (notas, fotografías, publicidades) con otras fuentes, como el cine de la época, escritos feministas de la segunda ola, entrevistas a mujeres jóvenes en aquellos años, y bibliografía secundaria que aborda este periodo.