Distribución geográfica de ocho especies del genero Aloysia (Verbenaceae) de Argentina - Zerpa, Federico (2019)
Las especies del genero Aloysia se utilizan en medicina popular y también tienen importancia industrial. Debido al impacto creciente de las actividades humanas, las especies de este género se encuentran amenazadas por el cambio en el uso del suelo y la sobreexplotación. Por esto, es necesario establecer estrategias de conservación para este grupo de especies. En este trabajo se modeló la distribución geográfica actual de ocho especies del género Lippia que se distribuyen en Argentina. Esta información será útil para identificar poblaciones no conocidas, planificar la colecta de germoplasma y fijar prioridades de conservación in situ. El modelado se realizó con Maxent utilizando 20 variables ambientales (19 bioclimáticas y la altitud). De acuerdo a los resultados, el modelo fue útil para construir la distribución geográfica de todas las especies. La especie con la mayor distribución fue A.gratissima, mientras que la de menor fue A. desertícola. La más alta riqueza de especies se registró en las ecoregiones de las Yungas Andinas del Sur y el Chaco Seco. Por otra parte, la menor concentración se encontró en la ecorregión de la Estepa Patagónica. Los resultados muestran que el uso de los modelos de distribución geográfica pueden ser útiles para predecir los hotspot de diversidad de estas especies con importancia por su valor de uso, definiendo áreas prioritarias para su manejo y conservación.