Derribando mitos: Una contribución a la problematización en torno a la ley nacional de salud mental - Poblet Machado, Mariano Andres (2021)
A once años de la promulgación de la Ley Nacional de Salud Mental 26.657, exponemos debates compartidos desde la Cátedra “Problemática de la Salud Mental Argentina” de la Carrera de Trabajo Social y el “Grupo de Estudios sobre Salud Mental y Derechos Humanos” (GESMyDH) del Instituto de Investigaciones Gino Germani; ambos de la Facultad de Ciencias Sociales de la UBA. Organizamos la exposición a partir de enunciados que circulan en espacios mediáticos, políticos e institucionales, profesionales y académicos, y se proponen como axiomas, al modo de “mitos” que operan sin problematizar ni indagar su veracidad. Estos se presentan de manera neutral, naturalizada, sin explicitar posicionamientos respecto del campo de la salud mental. Como equipo documentamos múltiples polémicas, disputas y conflictos sobre los contenidos y la aplicación de la Ley Nacional de Salud Mental. Estas discursividades conforman una compleja arena pública de disputa entre posiciones profesionales respecto a la conceptualización de las problemáticas de salud mental, las modalidades de abordaje, las concepciones sobre los sujetos con padecimiento mental, el alcance de sus derechos, entre otros tópicos. Utilizamos nociones elaboradas por Foucault, de las ciencias de la comunicación y del análisis del discurso, y procuramos contribuir a la urgente necesidad de continuar con la plena implementación de la norma.