Control, memoria y olvido: “Marcha de la Paz” y huelga ferroviaria durante el primer gobierno peronista - Badaloni, Laura Irene (2013)
En nuestro artículo nos centraremos precisamente, en el análisis de dos situaciones conflictivas en las cuales el gobierno peronista y un sector particular del colectivo obrero - trabajadores ferroviarios - llegaron al enfrentamiento y donde el Estado adoptó medidas represivas para encauzar conductas que consideraba peligrosas. Nos interesó establecer como este proceder punitivo fue aplicado no sólo contra grupos inequívocamente opositores sino también sobre quienes defendían al gobierno peronista1. Consideramos que una doble estrategia de consenso y represión (efectiva o potencial) marcó la relación peronismo-trabajadores. El estímulo o censura de la movilización popular dependió de la seguridad de mantener el control por parte del Estado o de las organizaciones hegemonizadas por el peronismo.