La justicia en Aristóteles: Sobre la intersubjetividad en la justicia como valor - de Marco, Florencia Iris (2017)
Nos interesa presentar la noción aristotélica de justicia como valor cívico y como virtud (Pol., Libro I, 2, 1253a52-53) moral. Por lo mismo nos remitiremos a las obras Ética a Nicómaco y La Política de Aristóteles, en línea con las reflexiones de Alasdair Macintyre y Manuel Reyes Mate sobre el tema. A fin de exhibir esta noción en su complejidad emprenderemos –en una primera instancia– un rodeo que sobrevolará las problemáticas de la condición social del hombre, el fin de la polis y el buen ciudadano, y la virtud y felicidad, como ejes constitutivos de ese entramado que contiene y articula la noción de justicia. Para luego, y a partir del desarrollo del complejo aristotélico mencionado, recuperar su esencia: política e intersubjetiva.