Integración sudamericana, proyectos de gran escala y glocalizaciones: la encrucijada de la Hidrovía Paraguay-Paraná y el Corredor Bioceánico Central en el segundo ciclo extractivista - Rausch, Gisela Ariana (2021)
El trabajo expone algunos interrogantes e implicancias espaciales de los Proyectos de Gran Escala en una ciudad de tamaño medio de Argentina, en el contexto del Capitalismo Mundial Integrado. Se hace foco en el lugar asignado a los países de América Latina en la nueva división internacional del comercio, a partir del rol que las infraestructuras asumen como conectores de áreas específicas en países de economías periféricas con los centros de producción global. Se estudia la encrucijada configurada en la ciudad de Santa Fe y su territorio de expansión por la Hidrovía Paraguay-Paraná y el Corredor Bioceánico Central, donde se analiza: 1) las condiciones histórico-geográficas que hicieron posible la emergencia de ambos PGE durante la década de 1990; 2) el rol de los mismos en vinculación al lugar asignado internacionalmente a los países de AL como productores de materia prima; 3) las discusiones en el ámbito local y regional en relación a las ideas de integración, crecimiento económico y desarrollo regional y 4) las transformaciones espaciales en Santa Fe, asociadas a ambos.