Citizen science towards the regulation of medical cannabis in Argentina - Aguilar, Óscar (2022)
En el presente artículo se estudian los sentidos que asume la ciencia ciudadana por la regulación del cannabis para usos terapéuticos y medicinales en Argentina, considerando experiencias de movilización en tres municipios de la provincia de Buenos Aires. A través de herramientas conceptuales del campo STS y de técnicas como el análisis documental de resoluciones y ordenanzas, la observación participante y la realización de entrevistas en profundidad, se abordan: el rol de la proximidad vivenciada localmente en el desarrollo de iniciativas municipales en torno al cannabis; la hibridación de experticias (técnicas, científicas, médicas, legales, experienciales); y los procesos de resignificación y cambio de identidades sociales. La investigación muestra que las regulaciones municipales del cannabis se desarrollan a partir de una base social heterogénea que, bajo la forma de una ciencia ciudadana, produce, utiliza y transmite diversas experticias alrededor de los usos terapéuticos de la planta y sus derivados. Asimismo, revela que los procesos de construcción de políticas gubernamentales locales promueven revalorizaciones sociales en torno a la identidad de ciertos grupos (cultivadores solidarios, médicos, niños usuarios) que influyen en el modo de configuración del cannabis terapéutico como problema público.