El archivo en la “era digital”: Metáforas, datos y algoritmos - Quiroga, Nicolás Francisco (2023)
¿Cómo debemos enfrentar los desafíos que impuso e impone el “giro digital” en la investigación histórica, especialmente con su figuración regia, el archivo? Siguiendo un futuro imaginado por el historiador Wolfgang Ernst en su artículo “El archivo como metáfora. Del espacio del archivo al tiempo del archivo”, este texto ensaya un contrapunto con formas de pensar el archivo en la era digital surgidas de la archivística y la historiografía. El corolario delinea un porvenir de la interpretación en el que el trabajo con algoritmos requiera el esfuerzo de las humanidades.