Althusser y Spinoza: Notas para el estudio de una pasión teórica - Dominguez, Esteban (2023)
En este artículo propongo un conjunto de indicaciones propedéuticas para el desarrollo de una investigación acerca de los orígenes del spinozismo de Louis Althusser. En primer lugar, presentaré en qué se reconoce el spinozismo de Althusser. En segundo lugar, propondré considerar su spinozismo como una pasión teórica. En tercer lugar, propondré una perspectiva genealógica para el estudio del surgimiento de esa pasión. Como coralario de esta perspectiva, y para concluir, sugeriré que el spinozismo de Althusser debe ser reconocido como un suplemento que, a la par de sus funciones de adición o de sustitución, produce una complicación de su pensamiento.