Sociogénesis de una revuelta intelectual en la sociología argentina (1960-1970) - Blanco, Alejandro Raul (2024)
En los años 1960, el campo de la sociología en Argentina fue testigo del surgimiento de un movimiento intelectual, las llamadas “cátedras nacionales”, caracterizado por un fuerte anti-academicismo y una concepción politizada de la profesión. Tradicionalmente, este fenómeno ha sido explicado como producto de la politización de las clases medias universitarias. Este artículo plantea una explicación alternativa centrada en la relación de las propiedades sociales de los sociólogos “nacional-populares” con las características del campo disciplinario. A partir de la producción de información relativa a origen social, formación escolar y carrera profesional, este artículo se propone mostrar los condicionamientos sociales que promovieron la politización.