Entre dos mundos: generaciones, identidades y disputas culturales de la comunidad boliviana de Quilmes (1980-2016) - Cardonetti, Stefania Maria Alejandra (2021)
El presente artículo se propone indagar, mediante el ritual conocido como “Danza de los Caporales”, en un conjunto de procesos de significación y resignificación de la identidad cultural boliviana en la Argentina y específicamente en la ciudad de Quilmes, con el fin de aprehender y comprender las complejidades de la interacción entre culturas vernáculas e identidad nacional que se disputan en el escenario público de una sociedad impactada por procesos migratorios de diferente origen. Proponemos explorar las relaciones entre procesos de movilidad social y económica de la comunidad migrante y ocupación de espacios simbólicos de poder cultural, y analizar el uso, significación y resignificación de prácticas culturales en distintas generaciones de un grupo inmigrante.